среда, 16 апреля 2014 г.

Куличи на Пасху!

Доброго всем вечера. Вот только нашла минутку, оторвалась от куличей , пасх; и наконец-то я могу выложить рецепты.
Итак, куличи. Дрожжевое тесто конечно немного утомляет: тут подожди, там немного, пусть подойдет. Но в результате получаются ароматные и вкусные куличики.



Вначале расскажу о дрожжах. Я всегда перед тем, как использовать дрожжи, проверяю их. Растворите пакетик в 3 ст. л. воды при температуре 40 градусов. Выше нельзя, так как можно убить дрожжи. Добавьте туда 1 ст. ложку муки и чайную ложку сахара, чтобы дрожжам было чем питаться. Минут через 10-15 дрожжи начнут пениться, значит все хорошо. Можно приступать к  готовке.

Нам понадобится: 
1 кг муки
500 мл молока
250-300 г сахара
2 ч. л. ванильного сахара
10-11 г дрожжей
200г сливочного масла
6 яиц
Горсть изюма
Горсть цукатов
Для глазури: 
100 г сахара
2 белка

Для начала приготовим опару.
В миске смешиваем наши дрожжи, чуть теплое молоко (не выше 40 градусов) и 500 грамм муки. Ставим в теплое место. Опара должна подняться почти в 2 раза. На это потребуется минут 30.
Далее отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Белки взбиваем до пышной пены с щепоткой соли. Масло размягчаем (я ставлю в микроволновку на 1 минуту).
Достаем наше поднявшееся тесто. 
Добавляем желтки с сахаром, все тщательно перемешиваем. Затем вводим растопленное масло. После этого аккуратно лопаточкой наши желтки. 
Замачиваем на пару минут в кипятке изюм.
В тесто добавляем оставшуюся муку. Может потребоваться и больше. Главное замесить такое тесто, чтобы оно не было жидким и не прилипало к рукам. Затем добавляем изюм, цукаты, все тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. В этот раз тесту понадобится минут 50-60, чтобы подняться в 2 раза! 
После того, как тесто поднимется, раскладываем его в формочки, заполняем на 1/3. Я заполнила почти наполовину. Оставляем на расстойку. Это займет 15-20 минут. Куличи еще немного поднимутся.
Затем включаем духовку. Сначала печем на 100 градусах 10 минут. Затем на 180 градусах - в зависимости от размера кулича. Большой 500г кулич 40 минут. Маленький 150г - 20 минут.

Остается только сделать глазурь. Для этого взбиваем белки с сахаром до крепких пиков и наносим на куличи.

Украшаем всевозможными посыпками. Приятного аппетита, друзья!   

И всех с Праздником Светлой Пасхи!



 

понедельник, 7 апреля 2014 г.

Тыква, запеченная с рисом и сухофруктами

Каждый раз заходя в магазин я любовалась милыми маленькими тыквочками. Резать их на кашу было жалко, уж больно они красивые. Хотелось приготовить что то необычное. Я решила их запечь, положив что-нибудь внутрь. Тыкву я люблю сладкой, поэтому свой выбор остановила на сухофруктах: курага, изюм, орехи; а также рисе.


Нам понадобится:
Две маленькие тыквы
По горсти:
Грецких орехов
Кураги
Изюма
200г риса
2 ст л меда 

Для начала отвариваем рис до полуготовности. Затем режем курагу, орехи, замачиваем изюм. 
Далее разрезаем нашу тыкву.


Затем вынимаем семечки и вырезаем еще немного места для начинки. Наполняем наши половинки смесью риса, меда и сухофруктов. 


Ставим в духовку на 160 градусов (у меня режим "овощи" в духовом шкафу) на 40 минут. Через 10 минут после старта смажьте немного тыкву кусочком сливочного масла. 


Приятного аппетита, друзья!





воскресенье, 6 апреля 2014 г.

Bithday Party

Хочу сделать небольшой пост о сервировке стола на мой день рождения. Трехэтажная подставка под закуски, таблички для салатов, лимонадики, цветные трубочки, в общем смотрите!


Решила как нибудь сложить салфетки, мне понравилась форма зайца! И потом все спрашивали: А это в честь Пасхи?))))) Таблички в салаты нужны были для того чтобы избежать вопросов от всех типа: а с чем салат? а что внутри? а из чего салат?


Подставка для закусок оказалась очень удобной, потому что места занимает меньше, а помещается в три раза больше.


Зайки побольше и поменьше.


И самый большой заяц наверху.



И напоследок фото лимонада. В общем друзья остались довольны, некоторые даже забрали зайчиков с собой. 

Пирожное "Черничное безумие"

Очень много моих знакомых сидят на диете и мне стало интересно, что же я могу им приготовить без теста, без крема,  без сливок…
В результате нашла в интернете много рецептов тортов без выпечки. В основе у них творог или йогурт, а также фрукты: свежие или замороженные. Для коржа можно испечь тоненький бисквит, а можно в блендере перетереть печенье и кусочек масла.
В общем, моя версия йогуртового торта.



Нам понадобится:
черника замороженная - 400 г
творог обезжиренный - 3 пачки
молоко - 150 мл
сахар - 100 г
масло сливочное - 2 ст л
горсть грецких орехов
хлопья или мюсли 150 г
несколько печенек
желатин - 20 г
вода 250 мл

Итак, замачивам желатин минут на 15 в небольшом количестве воды. Далее в блендере смешиваем: печенье, хлопья, масло, орехи. Полученную смесь (по консистенции похожа на песочное тесто) выкладываем на дно разъемной формы и ставим в холодильник.

В это время готовим начинку. В блендере смешиваем: чернику, творог, молоко, сахар. Смесь должна быть не очень жидкой, так что с молоком не перебарщиваем. :)

Затем, вспомнив что у нас еще есть желатин, прогреваем его в сотейнике. Главное помнить, что желатин можно нагревать в пределах 60ти градусов. Поэтому нагреваем его до растворения! Но никак не кипятим.

Растворенный желатин, немного остывший, вливаем потихоньку в нашу начинку. Достаем форму с коржем из холодильника, заливаем в нее начинку. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов, на ночь - в холодильнике.

Затем можно подать как торт, но мне нужно было подать порционно, поэтому я разрезала на кусочки и покрыла глазурью. Ее также можно сделать из сметаны, творога, молока, сливок. Главное не забудьте добавить желатин.




Вот так выглядит с глазурью
В общем всем понравилось, можно дальше экспериментировать с начинками, наполнением коржа и подачей. Удачи вам и приятного аппетита.

Домашний зефир

Мне всегда казалось, что зефир - это нечто очень сложное, что можно сделать только на фабрике, но никак не дома. Но, наткнувшись на рецепт бананового зефира - решила попробовать.
И правда, друзья - оказалось несложно! Главный ингредиент в зефире - это агар-агар. Нет, его нельзя заменить желатином или пектином — совершенно другие свойства, функции и результаты. 


Небольшая справка:
Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.

Купить агар-агар в Краснодаре можно конечно же. Я видела в Табрисе и в МЕТРО. Поищите, домашний зефир этого стоит. Он такой нежный и мягкий, с тонкой хрустящей корочкой и приятным ароматом, в моем случае банана.

Итак, нам понадобится:

Пюре 250 г
Сахар 250+275 г
Ванильный сахар 10 г
Агар-агар 8-9 г
Вода 150 мл
Яичный белок 1 шт

Ну что ж, начнем пожалуй!
В глубокую чашу перелейте пюре. Вкус можете брать любой, пюре должно быть густым. Я брала детское пюре ФрутоНяня. Добавьте сахар (250 гр.) и ванильный сахар. Перемешайте и уберите в сторону. 
Агар-агар замочите в воде минут на 30. Поставьте сотейник с агаром на плиту и доведите до кипения. Начнут появляться большие пузыри. Добавьте 475 грамм сахара и варите минут 5-10. Начнёт появляться белая пена, а сироп будет стекать тонкой нитью (запомните не капать! а стекать тонкой струйкой). 
Пусть смесь агара и сахара остывает, а мы обратимся к пюре. Вылейте в него половину яичного белка и взбивайте миксером на максимальной скорости. Смесь начнёт светлеть и увеличиваться в объёме. Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции. Теперь не останавливая миксер тонкой (очень медленно) струйкой вливаете смесь агара.  У меня потребовалось для этого где-то 2 минуты.
А вот теперь самая главная хитрость зефира: агар-агар начинает загущать жидкости и стабилизироваться сам при 40 градусах, следовательно нам нужно дождаться, когда температура приблизится к этим 40 градусам. Взбиваем поэтому смесь миксером на максимальной скорости пока она не станет еле тёплой (если прикоснуться пальцем). Но я думаю что вы поймете, что смесь готова — она станет очень тугой и хорошо держать форму. Перекладывайте смесь в кондитерский мешок (можно выкладывать ложками, но получится не так красиво). И отсаживайте на пергамент. 
Оставьте зефир на 24 часа. Через 24 часа аккуратно снимайте зефир с бумаги (он будет легко отставать), склеивайте половинки между собой и обсыпаете сахарной пудрой. 

Приятного аппетита!